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Le Mourvèdre

Pilier des grands vins de Châteauneuf-du-Pape

Cépage méditerranéen par excellence, le mourvèdre apporte aux vins de Châteauneuf-du-Pape structure, complexité aromatique et un formidable potentiel de garde. Au Domaine Berthet-Rayne, ce noble cépage s'exprime avec puissance et élégance, conférant profondeur et longueur en bouche à nos cuvées Tradition Rouge, Les Cigalons, Vieilli en Fût de Chêne et Cuvée Cadiac.

 

Un cépage exigeant qui révèle les grands terroirs

Bien que moins présent que le grenache dans l'appellation, le mourvèdre y trouve des conditions idéales pour exprimer tout son potentiel. Il apprécie particulièrement les sols argilo-calcaires parsemés de galets roulés qui emmagasinent la chaleur du soleil, lui permettant d'atteindre une maturité optimale. Chez Berthet-Rayne, nos parcelles de mourvèdre, âgées de 30 à 50 ans, sont implantées sur les terroirs de Chapouin et Coudoulet. 

 

Le mourvèdre est un cépage vigoureux mais tardif et exigeant. Une taille courte est pratiquée pour maîtriser les rendements et favoriser la concentration. Sensible à la sécheresse, il bénéficie du climat chaud et sec de Châteauneuf-du-Pape pour accumuler les précieux composés aromatiques et les tanins qui lui confèrent son caractère unique.

 

Un cépage puissant et aromatique

 

Dans nos vins rouges de Châteauneuf-du-Pape, le mourvèdre est le partenaire idéal du grenache et de la syrah. Il apporte structure, puissance tannique et des arômes complexes de fruits noirs, d'épices et de cuir qui se développent superbement au vieillissement. Son association avec les autres cépages donne des vins d'une grande profondeur qui se bonifieront s’ils sont oubliés quelques années en cave.

 

Le mourvèdre entre dans la composition de notre cuvée Tradition Rouge à hauteur de 20%. Récolté à maturité optimale, il est vinifié avec soin pour préserver son fruit et ses tanins. L'élevage en foudre de chêne apporte au vin une structure supplémentaire et affine la palette aromatique.

Notre cuvée prestige Les Cigalons met le mourvèdre à l'honneur, avec 30% de l'assemblage aux côtés du grenache. Le vin se distingue par sa robe profonde, ses arômes intenses de fruits noirs, d'épices et de réglisse, et sa bouche puissante et veloutée.

 

La cuvée Vieilli en Fût de Chêne donne largement la parole au mourvèdre qui représente 30% de l'assemblage. Élevé 15 mois en fûts de chêne, le vin se caractérise par son bouquet complexe de fruits mûrs, d'épices et de notes animales, sa structure dense et ses tanins fondus.

 

Enfin, la cuvée confidentielle Cuvée Cadiac, produite uniquement dans les grands millésimes, laisse le mourvèdre s’exprimer à hauteur de 50%. Travaillée en parcellaire et élevée 18 mois en fûts de chêne, cette cuvée d'exception se distingue par sa concentration extrême, sa palette aromatique d'une grande complexité et son potentiel de garde exceptionnel.

Le mourvèdre est un cépage d'exception qui signe les plus grands vins de Châteauneuf-du-Pape. Il leur confère une remarquable aptitude au vieillissement. C'est un pilier de nos assemblages.
Martial Capeau, vigneron du domaine Berthet-Rayne


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