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A LA DÉCOUVERTE DE NOTRE TERROIR

Le domaine est situé au cœur de la vallée du Rhône, sur la rive gauche du Rhône entre Châteauneuf-du-Pape, Courthézon et Orange.

Notre vignoble s'étend sur des sols riches en argile et en calcaire avec une forte proportion de cailloux roulés qui, pendant les longues journées d'été, emmagasinent la chaleur du soleil et la restituent à nos souches durant la nuit.

Cette combinaison de facteurs géologique et climatique créent des conditions idéales permettant au raisin d'atteindre un très haut degré de maturité. Cela fait la renommée de notre vin.

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NOTRE VIGNOBLE

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La superficie de l'appellation Châteauneuf-du-Pape

 est de 3200 hectares répartis dans le Vaucluse,

entre Orange et Avignon.

Le rendement légal maximal autorisé est de 35hl/ha avec un tri obligatoire de la vendange.

La ville de Châteauneuf-du-Pape
Cailloux roulés du vignoble Berthet-Rayne en Châteauneuf-du-Pape

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Le Domaine BERTHET-RAYNE est situé sur les terroirs de Chapouin, Coudoulet, la Jannasse et la Gardiole.

Ainsi que la Barnouine, Bois-Lauzon et Husson pour nos Côtes-du-Rhône. 

NOTRE DOMAINE

LES CÉPAGES

Il existe 13 cépages autorisés dans l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Leur combinaison permet de produire des vins d'une grande complexité et d'une grande richesse aromatique. 

Chaque vigneron a sa propre recette pour mélanger ses cépages et créer des vins d'exception. Un Châteauneuf-du-Pape, c'est toute la puissance d'une symphonie, de chaque gorgée semblent s'échapper les plus belles sonorités. 

NOS PRINCIPAUX CÉPAGES 

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Vin Rouge

Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Syrah​  

 

Vin Blanc

Grenache blanc, Clairette, Roussanne, Bourboulenc

Vignes de fruits noirs, Domaine Berthet-Rayne, Châteauneuf-du-Pape
Vignes au printemps, Domaine Berthet-Rayne, Châteauneuf-du-Pape

L'ÂGE DE NOS VIGNES 

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 40 ans

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Jusqu'à

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70 ans

pour nos plus vieux terroirs

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LES CERTIFICATIONS

La conduite du vignoble reste traditionnelle : sols cultivés et labourés, traitements raisonnés à l'ancienne avec des outils de travail adaptés.
Au début des années 2000, le Domaine pratique la lutte raisonnée, puis s'est reconverti en agriculture biologique en 2004. Il obtient l'appellation "vins issus de raisins de l'Agriculture Biologique".

À partir de la récolte 2012, les vins respectant le nouveau cahier des charges européen de la vinification biologique portent la mention vin biologique.

Poursuivant nos efforts dans la préservation de l’environnement, le domaine a été reconnu en 2021 comme étant une exploitation de Haute Valeur Environnementale de niveau 3.

Logo Agriculture bio et ecocer.png

Issus d'une exploitation haute valeur environnementale 

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Jeunes pousses de feuilles de vignes, en agriculture biologique du Domaine Berthet-Rayne
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