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LES VENDANGES

C'est un moment clé de l'année, elles marquent le début des récoltes des raisins qui seront ensuite utilisés pour produire nos meilleurs millésimes. Les vendanges s'effectuent à la main afin de préserver la qualité des raisins, et de trier les grappes les plus belles. 

Vignoble Berthet-Rayne, Mont-Ventoux en fond, Château-neuf-du-Pape

LA VINIFICATION

La vinification est un processus qui allie tradition et innovation, avec l'utilisation de techniques modernes pour préserver la qualité des raisins et la richesse du terroir. 
La fermentation se fait sous contrôle des températures. Elle est traditionnellement longue de 3 à 4 semaines. Une fois la fermentation terminée, le vin est laissé à décanter en cuve puis élevé en fût de chêne pendant un an pour certaines cuvées,  avant la mise en bouteilles.
Le fût en bois de chêne ajoute des arômes subtils de vanille, qui s'harmonisent parfaitement avec les arômes fruités et épicés des vins de Châteauneuf-du-Pape. Les barriques de chêne ajoutent également de la structure au vin en lui donnant des tanins plus souples, et en lui apportant une texture plus riche et plus veloutée.  

Barriques, fût de chêne, Berthet-Rayne

LA CONSERVATION

Les bouteilles sont stockées dans une cave climatisée à température constante de 15 degrés.
Au cours du vieillissement en bouteilles, le vin évolue, développe ses arômes et ses saveurs. 
C'est là que vient l'apparition du "bouquet" spécifique du vin vieux. 
Nos Châteauneuf-du-Pape vendus en bouteilles écussonnées s'épanouissent entre la troisième et la cinquième année et atteignent leur plénitude vers 7 ans. Ils peuvent se garder une bonne dizaine d'années.
Le Domaine produit aussi de très grands Côtes-du-Rhône qui sont de parfaits compléments à nos Châteauneuf-du-Pape.

Bouteille Château-neuf-du-Pape, récolte Berthet-Rayne
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