LANGOUSTES À L'ARMORICAINE
Ingrédients
-
1 à 2 queues par personne
-
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
-
10cl de cognac
-
1 oignon émincé
-
3 gousses d'ail hachées
-
1 bouquet de persil haché
-
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
-
2 cuillères à soupe de farine
-
sel, poivre, piment d'Espelette
-
75cl de vin blanc
Préparation :
-
Coupez les langoustes en deux dans le sens de la longueur.
-
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu vif.
-
Faites revenir les demi-langoustes côté chair pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles dorent.
-
Hors du feu, arrosez de cognac et flambez délicatement.
-
Retirez les demi-langoustes de la pôele et réservez.
-
Baissez le feu, faites revenir l'ail, l'oignon émincé et le persil haché pendant 3-4 minutes.
-
Saupoudrez de farine et mélangez. Ajoutez le concentré de tomates et bien mélanger.
-
Versez progressivement le vin blanc tout en remuant pour obtenir une sauce onctueuse.
-
Assaisonnez avec sel, poivre et piment d'Espellette.
-
Remettez les demi-langoustes dans la sauce et laissez mijoter 2à 3 fois 15 minutes.
-
Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de vin blanc.
Suggestions :
Servir avec du riz, accompagné de notre Roussanne, Châteauneuf-du-Pape blanc.
A savourer avec notre Roussanne !