top of page

Le Muscardin

A Confidential Grape Variety of the Rhône Valley

A native grape of Vaucluse, Muscardin is one of the 13 grape varieties allowed by the Châteauneuf-du-Pape appellation, but today it is very rarely used. Its role in blends has become anecdotal, although it can add a touch of freshness and floral notes to the wines.

 

Un cépage vauclusien rare

Originaire du département de Vaucluse, le muscardin est un cépage noir qui a longtemps fait partie du paysage viticole de la vallée du Rhône méridionale. Mais au fil de la modernisation du vignoble, il a été progressivement délaissé au profit de cépages plus qualitatifs et plus faciles à cultiver comme le grenache, la syrah ou le mourvèdre. 

Aujourd'hui, le muscardin n'occupe plus que quelques hectares épars dans l'appellation Châteauneuf-du-Pape et tend à disparaître. Seuls quelques domaines perpétuent la tradition en l'incluant encore dans leurs assemblages, mais toujours en très faible proportion.

 

Un cépage délicat à cultiver

 

Le muscardin est un cépage assez peu productif et délicat à cultiver. Son débourrement est tardif, ce qui le rend sensible aux gelées de printemps. Il est également peu résistant à la pourriture grise en cas de forte humidité. 

Pour obtenir une production satisfaisante, il nécessite une taille courte et un palissage adapté.

Les grappes de muscardin sont de taille moyenne et compactes. Les baies, plus petites que celles du cinsault, prennent une jolie teinte bleutée à maturité mais elles sont peu juteuses et donnent des vins peu colorés et modérément alcoolisés.

Un cépage d'assemblage délicat 

Dans les vins rouges de Châteauneuf-du-Pape, le muscardin n'est jamais vinifié seul mais toujours assemblé à d'autres cépages. Peu tannique et peu coloré, il apporte aux vins une touche de fraîcheur et des notes florales délicates. Il permet d'atténuer un peu la puissance et la richesse des cépages principaux comme le grenache ou le mourvèdre.

Mais son rôle dans les assemblages reste très marginal, dépassant rarement quelques pourcents. Son influence sur le profil aromatique des vins est donc assez subtile et s'apparente plus à une note de complexité qu'à un caractère dominant.

Domains 
                 


Berthet Rayne

Berthet Capeau

Cigalons
Definitive Berthet Rayne Logo WHITE low resolution .tif file
Contact us
                 


2334, Route de Caderousse
84350 Courthézon - France

contact@berthet-rayne.fr

 
Follow us
                             


 
picto insta PNG 3 White.png
picto fb PNG 3White.png
picto in PNG 3 White.png

ALCOHOL ABUSE IS DANGEROUS FOR YOUR HEALTH, CONSUME IN MODERATION

LEGAL NOTICES - PRIVACY

bottom of page